ボルネオ島の案内人|遊・食・旅 'Blog

ボルネオ島のコタキナバルに魅せられ住み続けている筆者が遊び・グルメ・観光・旅情報などを発信

お祝いの際に食べる黄色い赤飯?!

今朝、朝食になるような食べ物が家に無かったので近所の屋台へ。安くてパッパッと食べれる物をチョイス。コタキナバルの屋台などで手軽に食べれるローカルフードをご紹介します。

 

黄色いご飯のナシ・クニン

ナシクニン

 

ご飯をターメリック(ウコン)とココナッツミルクを入れて炊いています。

日本ではお祝い事には赤飯を食べる風習がありありますが、ここマレーシアでは黄色が黄金色のようなので、このナシ・クニンはお祝いの席でよく食べれられます。

普段でも屋台などでも食べることが出来ます。

これはナシ・クニン・イカン(魚)で素揚げされています。

他に、ナシ・クニン・アヤム(鶏肉)もあります。

緑色の葉っぱはバナナの葉。

赤色はサンバルというマレーシアの甘辛いソース。

 

これで5リンギットなので、とても経済的な朝食となりました。

 

ではでは、良い週末を!

 

borneo-vacation.com