これがチキン叩き料理 Ayam Penyet
こんにちは、コタキナバル現地ツアー会社のブログです。
以前にも何度かこのブログでも紹介している鶏肉料理のAyam Penyet
オススメのローカル鶏肉料理ですが、観光客の方への知名度はまだまだ低いです。
美味しいので是非食べて欲しいのですが、コタキナバル市内で食べれる店が少ない。
フードコートで出している店がありますが、味はいまひとつ。。
先日、ジャングルクルーズツアーにご参加のご家族から思わぬ一言が・・
ランチはAyam Penyetを食べたい!
そのツアーはランチ付で通常はローカル食堂へご案内して、
ガイドが料理の説明をして好きな物を選んでいただいています。
先日のお客様は、ホテルでピックアップ後にすぐに、
「できたらランチはAyam Penyetが食べたいのですが」と。
ピンポイントでこの料理を指定されるお客様は初めてでした。
いつもご案内する食堂にもその料理はありますが、
当日は1家族4名様だけでしたので、
せっかくならとちょっと郊外にあるAyam Penyetの専門店へご案内しました。
それより、Ayam Penyetは何て呼べばいいのか、、
アヤム・ペンイェット
アヤム・ペニェッ
アヤム・ペニェット
アヤム・ペニャ
などなど、日本語にしようとするといろいろあって難しいですが、どれでも通じると思います。
この鶏肉料理は、ハーブやスパイスに漬け込んだ肉を揚げる前に棒で叩きます。そうすることで身が柔らかくなり、食べる時には骨から身が簡単に取れて食べやすく。
Ayam Penyetセットメニュー
辛いのが好きな人はチリソースをつけて
スープの他に付け合わせと出てくるのが、焼きナス、キュウリ、
そしてご飯の横にあるのがテンペという物。
このTempeh テンペ、マレーシア版の納豆?!
大豆を発酵させた物ですが、納豆のような臭いはありません。
このお店の鶏肉はしっかり味が付いていて美味しいんです。
念願?のAyam Penyetを食べてお客様も満足されてようでした。
この店にはナシゴレンやミーゴレンなどは食べれないので、数組のお客様と一緒の場合にはご案内することが難しいですが、
1組だけの場合なら「ブログで見たAyam Penyetが食べたい!」と言えば、
ガイドが案内してくれるかもしれません・・・。
ではでは。