ボルネオ島の案内人|遊・食・旅 'Blog

ボルネオ島のコタキナバルに魅せられ住み続けている筆者が遊び・グルメ・観光・旅情報などを発信

珍味好きの方へのお土産に

こんにちは、コタキナバル現地ツアー会社のブログです。

マレーシア旅行のお土産は何にしようか悩む方も多いと思います。キナバル山麓にある紅茶農園で作られるサバティーは無添加、無着色、苦味が弱く飲み易い紅茶として人気です。他になまこ石鹸、チョコレート、コーヒーなどありますが、今回はちょっと変わった物をご紹介します。

 

珍味好きにはたまらない?!

チンチャロとブドゥ

 

右がCincaluk チンチャロ(チンチャロック)

左がBudu ブドゥ

 

チンチャロは桜エビの仲間のアミエビを発酵させた塩辛

ブドゥは魚醤

いづれも臭いです。

でも、臭いもの好き、珍味好きにはたまりません。

 

チンチャロを使って野菜炒め、チャーハン、卵焼き、パスタにからめたりなど、使い方はいろいろ。塩分が高めなので少量づつ使いますが、それでもエビの臭いが食欲をそそります。

注意する点は開ける時。瓶詰めの場合には栓を一気に開けると吹き出します!発酵しているので少しづつ開けないと大変なことになります。

 

ブドゥも万能の調味料として役立ちます。魚醤というとタイのナンプラーはよく知られていますが、ブドゥの方がより濃厚な味わいでクセになります。

そのままでもいいですが、辛いもの好きの方はチリを入れたり、ニンニクやショウガを混ぜたり、ライムを絞ったり。

 

いづれも日本の食卓でも十分に使える物だと思います。興味のある方は、お土産屋さんでは購入できませんので、スーパーマーケットに立ち寄って探してみて下さい。いづれの100円から150円位で売っています。

 

ではでは。

 

 

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